2013年5月16日 星期四

I AMsterdam 樂土


三月底我已經站在去往阿姆斯特丹的站台上,而這趟火車終於緩緩地在四月底抵達。在火車站旁邊一條還在施工的灰蒙蒙的街口向人問路,那哥們一看我們所指的地圖,驚呼:這裡是鹿特丹啊。再次登車前往阿姆。幾十分鐘後我們再次下車,升到地面後發現站在一個裝飾豪華氣派的大廳,同伴Zoe急忙稱讚這兒設計得真好,下面是火車站上面是機場!在大廳的問詢處跟大爺問怎麼去市中心,大爺桌上攤著地圖,手卻指到了自己肚臍眼。Zoe,這裡真的是機場。


下午兩點終於站在阿姆斯特丹遊人如織的運河邊,燦爛的陽光下,好像一下抵達了春天。

12、13世紀以來,作為歐洲一個富庶的港口和文化中心,也經歷過潮起潮落的黃金時代與戰亂,阿姆斯特丹卻沒有像其他的歐洲名城一樣給人沉重的歷史感,恃寵而驕或是失落悵然。居住在這裡人們為自己的城市驕傲而不帶狹隘的地域標籤,他們的驕傲寫在臉上:他們可以輕鬆地享受這座城市的種種好處,好天氣,好品位,不過分的物價,不擁擠的居室,以及不必羞愧掩藏也可以好好安置的欲望。






阿姆斯特丹的街道呈扇形由中心火車站向南放射,因此沿著任何一條扇骨都能回到原點,沿著任何一條河則是跨越到另一條扇骨。這讓我想起徽州的宏村,沿著牆根下的溝渠都能回到牛肚子池塘。在這樣的城裡閒逛可真是安心。
偏愛的一家soup店,各種雜糧蔬菜熬成的各色濃湯和健康營養的三明治、沙拉。對我來說兩歐多的小份就能吃飽。一碗的熱湯安撫了我那因為吃了太多奶酪和冰淇凌而焦躁不安的胃。



晚上在紅燈區邊上一間老酒吧看球賽。點了0度的amstel阿姆斯特朗啤酒,口感清冽得像山泉!一盤finger food切成小塊的香腸和奶酪,荷蘭奶酪嚼起來唇齒間奶香四溢,完全不同於法國奶酪的重口味。還有這位淡然的哥,無論哪方球隊得勢他都安如泰山,我們猜他是一位哲學家。




我的童年恰好是整個90年代,我想大概那時歐美風尚開始不知不覺滲入尋常人家的裝飾,掛曆、文具盒、筆記本封面什麼的常常以歐洲的風景為題材,寧靜富足的歐式鄉村,神秘浪漫的花園小徑或者藍天白雲下現代化的港口。來到Zaanse Schans桑斯安斯風車村就有種一頭扎進舊時掛曆裡的感覺。就連風景區那種特有的造作之感,反倒覺得十分熟悉貼切。



傍晚回到城裡,遇見一個小小的嘉年華。擠進幃帳裡看到這個年輕的樂隊正在調試,稚嫩的臉上久經沙場的神色。我想起美劇錯位青春裡的一個故事,樂隊想要在音樂節上吸引觀眾,於是打出free beer的招牌,觀眾蜂擁而至以後發現上當受騙,根本沒有傳說中的免費啤酒,原來他們給樂隊起名叫free beer。




 走在街上時不時會看到這樣充滿禁忌色彩的店鋪,招貼都是詭異的植物和蘑菇,店裡泛著讓人暈眩的藍紫光。陳設了各種造型的煙具或者猜不出功能的小玩意。店主人通常眼眶凹陷而目光精準。沒錯這就是阿姆斯特丹特有的大麻用品店。在這裡可以找到各種大碼周邊產品包括種子和大麻味的飲料餅乾糖果,但是並不出售大麻。要買真正富含大麻的香煙或蛋糕得去泛著熒熒綠光和舖著舒適軟墊的cafe shop 咖啡店,一到晚上紅燈區的紅光綠光就在運河邊交相輝映。
我們好奇地跟店主攀談了一會兒,得知他專注與大麻事業20年,對那數百個種類的品質和效果了如指掌,頓時覺得這個職業酷斃了。猶如江湖中善於用毒的高人一般深不可測啊。期間一個瘦猴一樣眼底泛著淡淡的厭倦的青年牽著他的狗進來又出去,顯然是個老主顧。




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